기사상세페이지

휴가! 우리 집 안전점검

기사입력 2012.07.09 09:12

SNS 공유하기

fa tw gp
  • ba
  • ka ks url

휴가철을 맞이해 떠나기 전, 우리 집 안전을 위해 무엇을 점검해야 할까요?

여행으로 인해 오랜 시간 집을 비울 때안전점검은 필수이자 우선이라는 것 다들 아실 거에요~지금부터 우리 집 안전점검항목을 한번 하나씩 알아보도록 해요^^

정신 없이 휴가를 떠나고 보니, 가스밸브를 미처 잠그지 않았다면?아무런 사고가 나지 않으면 다행이지만, 혹시나 가스폭발로 이어지면..아휴~ 정말 상상만 해도 끔찍하죠

이를 방지하기 위해서는 출발 전에 반드시 코크와 중간밸브를 잠궈 주세요LPG를 사용하는 가정은 용기 밸브까지 잠궈 줘야 한다고 합니다작은 실천이 사고를 방지하는 지름길 아시죠?

평상시 주기적으로 새는 곳이 없는지 배관 연결 부나 연소기의 연결부위를비눗물이나 점검 액으로 점검해 주어야 한다고 하니 잊지마시구요~

이동식 부탄연소기를 실내에서 사용하면 위험하다고 해요어쩔 수 없이 사용하게 되더라도 환기에 각별히 신경 쓰고너무 큰 용기에 올려놓지 말 것! 명심하세요 ~

사람이 집에 없어도 집안의 가전제품은 쉬지 않고 돌아가고 있어요.집을 비우기 전에는 코드 선을 하나하나 점검을 할 필요가 있답니다덥고 습한 여름철에는 전자제품의 관리가 중요해요.

전자제품은 한번고장이 나면 쉽게 고치기도 힘들 뿐더러 수리비가 장난이 아니기 때문이죠.휴가를 때날 때 쓰지 않는 컴퓨터나 오디오, TV 등 전원코드를 뽑는 일을잊지 마세요. 항상 연결되어있기 때문에 방치하기 쉽지만 완전히 차단을 해야 해요

또한 장마나 태풍으로 홍수 피해를 입거나 휴가지에서 실수로TV, 오디오 등 물에 잠긴 전자제품은 감전사고가 우려되는 만큼전원을 연결하지 말아야 해요.

뒷면을 열어 깨끗한 물로 부품 사이를 씻어내고부드러운 천으로 닦은 뒤 서비스 센터에서 점검을 받으세요.

누전차단기의 정상 작동여부를 월 1회 이상 확인하고 전선피복 손상 시접근 하지마시구요 콘센트나 플러그를 문어발식으로 사용 하지 않아야 해요

전기 안전사고를 예방하고 대처하기 위해선 우선한국전기안전공사의 스피드콜 서비스(1588-7500)로 연락하면 24시간무료 전기안전점검서비스를 받을 수 있다는 점을 기억할 필요가 있답니다.

창문을 점검하는 일도 잊어서는 안되겠죠? 창문을 잠그지 않고 외출한다거나아마 창문에 방충망이 없다면 아마 그건 여러 곳곳 빈 집을 노리는 도둑의표적이 될지도 몰라요.

여름철인 만큼 집안에 벌레도 많이 들어오고 모기와의전쟁을 이루는 만큼 방충망도 한번쯤 점검 할 필요가 있어요.

보통 바깥 창문과 안쪽 실내의 창문으로 이중으로 되어있는 창문은관리가 소홀하기 쉬운데요 바깥 창문을 잘 닫았는지, 잠겼는지 확인하세요.창문에 방충망 또한 오래되어 쉽게 떨어지지 않는지 확인하는 것도 잊지 마세요.

가스, 전기 등 각종 안전점검을 하여도 안심이 안되는 것은 당연해요휴가철뿐만 아니라 회사에서 집에 있는 아이를 보고 싶은 워킹맘이나집을 자주 비우는 싱글족, 건강의 염려가 있는 홀로 사시는 노인분들 등안전한 집안을 위해 보안서비스 설치하는 것도 좋은 방법 중 하나에요

보안업체로 많이 알고 계시는 KT텔레캅, ADT 캡스 등을 이용할 수 있는데요 최근에는 보안업체에서 집안 보안을 위한 다양한 서비스들이 나왔어요.

기존의 무인기계경비 시스템과 가격대는 비슷하면서 인터넷 기반의 감시카메라를 사용해 외부에서 실시간으로 영상을 모니터링 하거나, 스마트폰으로 출입 통제를 하는 등 제공하는 서비스나 활용도가 높은 KT텔레캅 스마트가드와 같은 보안업체 서비스는 일반 가정에 알맞게 나온 상품이기도 하죠

KT텔레캅 스마트가드처럼 보안업체에서 제공하는 가격 대비 질 높은 보안 서비스를 통해 무인방범과 침입감시 서비스로 외부로부터의 침입을 막을 뿐 아니라 프라이버시도 보호하는 등 빈 집을 안전하게 지킬 수 있어요

안전걱정을 시원하게 날려버릴 휴가철 보안점검하기!!꼭 기억하시고 점검을 확인하는 습관을 길러보도록 해요!

<순천소방서 저전119안전센터 송기연>

backward top home