기사상세페이지

폭염 피해 예방을 위한 건강 수칙

기사입력 2012.06.13 09:03

SNS 공유하기

fa tw gp
  • ba
  • ka ks url

올해는 어느해보다 빨리 무더위가 시작되어 폭염으로 인한 피해가 예상되고 있다.

폭염은 6~9월 중 건조한 이동성 고기압에 의하여 낮 동안 강한 일사로 일 최고기온이 30도가 넘는 현상이다.

폭염을 그저 기온이 오르고 날씨가 더운 현상이라고 대부분 알고 있지만 폭염은 전 세계적으로 많은 인명 피해를 입히는 자연재난의 일종이다.

지난 2010년 러시아에서는 폭염으로 1만5천명이 사망하였고 벨기에에서도 500명의 사망자가 발생한 바 있다.

폭염으로 인한 건강피해는 대다수가 일시적 탈수나 근육경련, 실신 등의 경미한 신체증상을 보이지만 체온 조절이 안 되는 중증의 열사병 증상을 보인다. 이처럼 폭염피해를 예방하기 위해선 이렇게 하세요.

◎ 낮 12시~5시까지의 가장 더운 시간대에는 외출자제하고 시원한 장소에서 휴식 을 취하세요.

◎ 갈증을 느끼지 않아도 규칙적으로 스포츠 음료나 과일 주스를 마셔 수분을 유지해 주세요.

◎ 시원한 물로 목욕 또는 샤워을 하고 하루 동안 여러 번 시원한 물로 얼굴 및 목 뒷부분에 뿌려주세요.

◎ 평상시대로 음식을 섭취하되, 시원한 음식 특히 수분을 함유하고 있는 과일이나 샐러드 같이 소화하기 쉬운 음식을 섭취하세요.

◎ 헐렁하고 밝은 색깔의 먼 옷을 입으세요.

◎ 독거노인, 아픈 사람 또는 폭염으로 인해 주변에는 도움을 필요로 하는 연약한 사람들을 체크하여 도움을 주세요.

◎ 폭염관련 건강영향 및 응급처치 방법을 숙지하세요.

끝으로 폭염으로 인한 응급환자 발생시 119에 신고하여 신속한 응급처치 등을 받을 수 있도록 합시다.

<순천소방서 왕조안전센터 소방사 이정호>

backward top home